В Мурманске обсудили меры социальной поддержки семей с детьми

В мероприятии приняли участие молодые и многодетные мамы

В Мурманске обсудили меры социальной поддержки семей с детьми

В Мурманске состоялся «круглый стол» на тему «Меры социальной поддержки семей и детьми». На встрече обсуждались возможности получения поддержки при рождении и воспитании детей.

Как отметила заместитель министра социального развития Мурмансокй области Светлана Виденеева, такие встречи с населением проводятся для того, чтобы граждане получали цельную информацию, а не в виде обрывочных знаний, полученных от друзей или знакомых.

В «круглом столе» принимали участие как мамы, родившие первого ребенка, так и многодетные мамы. Они отметили, что оказанная поддержка является существенной для их семей. Также были заданы вопросы про оплату дороги в отпуск и использованию материнского капитала для оплаты дорогостоящих медицинских услуг родителя.

В 2018 году центры социальной поддержки приняли решение о двух новых выплатах при рождении первого ребенка: с января — федеральная, с июля — региональная. Так за счет федерального бюджета происходят выплаты в размере 15048 рублей. Если доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, то сумма возрастает до 22777,5 рублей. Женщинам до 26 лет, которые родили первенца, положены ежемесячные пособия в размере 14000 рублей.

В целом, семьям с детьми предоставляются 18 видов социальной поддержки. Из них 11 – за счет регионального бюджета и 7 – за счет федерального.