В Мурманск придёт «Финская осень»

В течение недели мурманчане смогут познакомиться с финской культурой

В Мурманск придёт «Финская осень»

В Мурманске с 22 по 27 октября пройдёт традиционная Неделя финской культуры «Финская осень». В рамках программы жители и гости Мурманска смогут познакомиться с литературой, музыкой и кинематографом соседнего государства.

Организатором мероприятий является мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с мурманскими партнёрами и при поддержке Комитета по культуре и искусству Мурманской области.

Неделя финской культуры откроется 22 октября в Мурманской областной научной библиотеке, где пройдёт встреча с писателем из Финляндии Миской Рантанен. Писатель расскажет о своей новой книге «Калсарикянни», в которой описывается о финском способе снятия стресса после трудовых будней.

24 октября в Детской музыкальной школе №1 пройдет вечер музыки и поэзии «Мелодии финской осени». Кроме музыкальных произведений зрители на вечере смогут услышать стихотворения на русском, шведском и финском языках.

Три дня в кинотеатре «Северное сияние» будет проходить показ финских кинокартин. 26 октября состоится показ фильма «Удачи тебе, Ворчун», повествующий о финском дедушке-ворчуне, к которому неожиданно приезжает его внучка. Она для него становится новым смыслом жизни после потери своей жены.

27 октября в кинотеатре пройдёт показ семейного супергеройского фильма «Суперсвинка». Главная героиня – маленькая девочка Эмилия, которая приобрела суперспособности после укуса морской свинки. Как и во всех подобных фильмах Эмилии приходиться «спасать мир» - решить проблему отравленной воды в Балтийском заливе.

Заключительный фильм, который смогут увидеть мурманчане – картина «Тяжёлая поездка». Комедия рассказывает о худшей хэви-металл группе Финляндии, у которой появился шанс выступить на музыкальном фестивале в Норвегии. Однако группе отказывают, что потом вырастает в самый настоящий конфликт между Финляндией и Норвегией.

В фильме не случайно повествуется о музыкантах, которые играют хэви-металл. В Финляндии больше всего групп такого жанра на 100 тысяч населения.

Вход на все мероприятия бесплатный. Фильмы программы будут озвучиваться с переводом на русский язык.

Кроме того, координатор по вопросам культуры и СМИ мурманского отделения Генконсульства Финлняндии Сами Рантамяки сообщил, что в следующем году Финляндия может провести ряд культурных мероприятий, приуроченных к Году театра в России.