В рамках программы «Коларктик» отремонтируют дорогу от Колы до МАПП «Лотта»

Подписание контракта состоится 1 ноября

В рамках программы «Коларктик» отремонтируют дорогу от Колы до МАПП «Лотта»

В Мурманске 1 ноября состоится подписание грант-контракта на реализацию крупного инфраструктурного проекта – «Обустройство и ремонт автомобильной дороги Кола – Верхнетуломский – МАПП «Лотта». В подписании примут участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, руководитель регионального совета Лапландии и финансовый менеджер проекта.

Проектная заявка Мурманской области была одобрена для финансирования в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик»2014-2020 годов.Ведущим партнером проекта выступает «Мурманскавтодор», партнером – АНО «Центр управления проектами», с финской стороны – Центр транспорта, экономики и окружающей среды Лапландии.

Проект направлен на развитие системы дорожной безопасности, создание одинаково комфортных и безопасных условий для движения по дороге по обеим сторонам российско-финской границы, снижение аварийности, увеличение грузо- и пассажиропотока, расширение экономического сотрудничества. Мероприятия проекта включают как ремонт дорожного полотна, так и обустройство элементами безопасности (барьерными заграждениями, инфо-знаками, стоянками и др.).

Общий бюджет проекта 4,5 миллионов евро. 15% бюджета являются средства государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы».

«Наш регион активно взаимодействует с партнерами в рамках проектов программы приграничного сотрудничества «Коларктик». На сегодняшний день к финансированию отобраны 14 проектов с участием организаций Мурманской области, семь из них направлены на защиту хрупкой природы Арктики», – отмечает губернатор Марина Ковтун.

Ранее, в рамках программы также был успешно реализован проект по реконструкции автомобильной дороги Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла».