Минстрой планирует ввести новую категорию жилья

Понятие «ветхое жилье» станет официальным

Минстрой планирует ввести новую категорию жилья

Согласно рабочей версии федерального проекта по расселению аварийного жилья, в законодательстве может появиться понятие ветхого жилья с перечнем его критериев.

Сейчас под понятие «ветхий дом» попадают все панельные хрущевки. Зачастую у жителей таких домов нет возможности собрать деньги на капремонт, а средств на новые квартиры по программе расселения аварийного жилья у региона не хватает.

Основной целью федерального проекта по расселению аварийного жилья является «определение критериев состояния ветхих домов, введение понятия «ветхий дом». Согласно «Известиям», характеристикой этой категории жилья станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом». Планируется, что будет создан механизм контроля над состоянием ветхих зданий, а регионы будут обязаны вести реестры аварийных и ветхих домов.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин рассказал, что определение «ветхий» говорит о нецелесообразности проведения капитального ремонта в доме, т.к. его цена будет сопоставима со строительством нового здания, а качество жилья и срок службы будут меньше.

Ранее в мае Владимир Путин издал указ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года», в соответствии с которым ежегодно будут улучшаться жилищные условия не менее пяти миллионов семей.