На «Балтийский завод» поступят установки для охлаждения насосов атомных ледоколов

Установки предназначены для ледоколов проекта 22220

На «Балтийский завод» поступят установки для охлаждения насосов атомных ледоколов

«Балтийский завод» получит до конца октября установки очистки забортной воды для охлаждения подшипников главных циркуляционных насосов, которые используются в реакторах РИТМ-200 ледоколов проекта 22220. Об этом сообщает Flotprom со ссылкой на руководителя проекта «МСС» Никиту Максимова. Именно «ММС» будет поставлять установки.

Максимов сообщил, что компании удалось разработать и изготовить оборудование в рекордные сроки - всего за четыре месяца.

В октябре «Балтийский завод» получит оборудование для головного ледокола «Арктика». В дальнейшем аналогичные агрегаты поступят на верфь для комплектования серийных судов «Сибирь» и «Урал».

Установка состоит из двух модулей, каждый из которых включает в себя полный рабочий контур. Оборудование может работать в двух режимах: с одним рабочим контуром, обеспечивая таким образом 100% резервирование, или с двумя рабочими контурами в случае потребности в повышении производительности.

«Наши специалисты разработали рабочую, конструкторскую и эксплуатационную документацию, программное обеспечение. Сборка установок производится на нашем производстве. Иностранные производители, как правило, делают определенный модельный ряд без адаптации под проект отдельного заказчика», - пояснил Максимов.

Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге с 2012 года. Головное судно «Арктика» - заложено в 2013 году, спущено на воду в 2016 году. Серийные ледоколы «Сибирь» и «Урал» заложили в 2015 и 2016 годах соответственно.

Фото: Никита Григорьев