Сотрудники правоохранительных органов и спасательных служб региона отработали захват «Клавдии Еланской»

По легенде учений теплоход захватили возле острова Кильдин

Сотрудники правоохранительных органов и спасательных служб региона отработали захват «Клавдии Еланской»

В минувшую среду, 24 октября, в Баренцевом море было проведено масштабное тактико-специальное учение по пресечению условного террористического акта на пассажирском теплоходе «Клавдия Еланская».

В учении были задействованы силы и средства практически всех оперативных служб и правоохранительных органов региона. Возглавил учение начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району генерал-майор Станислав Маслов.

По легенде учений условная террористическая группа захватила теплоход в районе острова Кильдин. «Террористы», взяли в «заложники» членов команды и пассажиров судна. Для пресечения «террористического акта», руководителем оперативного штаба было принято решение на проведение контртеррористической операции.

В кратчайшие сроки для пресечения «террористического акта» и локализации его негативных последствий в район событий прибыли пограничные сторожевые корабли и спасательные суда. Для спасения жизни людей, «захваченных» на теплоходе, было принято решение о его штурме. В результате мероприятия «заложники» были успешно освобождены, «террористы» уничтожены.

Специалисты взрывотехники, обследовавшие судно, обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство. Люди, находившиеся на теплоходе, были эвакуированы на пограничные сторожевые корабли и спасательные суда, где им была оказана неотложная медицинская помощь.

По решению Правительства Мурманской области в Териберке подготовлен к развёртыванию полевой госпиталь, где пострадавшим готовы были оказать медицинскую и психологическую помощь врачи Мурманского территориального центра медицины катастроф и психологи Главного управления МЧС России по Мурманской области.

В смоделированной ситуации проверены взаимодействие и слаженность действий подразделений силовых ведомств, а также государственных органов региона, принявших участие в антитеррористическом учении.

По оценке руководителя учения, группировка сил и средств оперативного штаба в морском районе (бассейне) в городе Мурманске в целом успешно справилась с поставленной задачей. Все сотрудники правоохранительных органов и спецслужб показали высокий профессионализм и слаженность действий.

По итогам тренировки оперативным штабом выработаны рекомендации для дальнейшего совершенствования взаимодействия всех ведомств по пресечению террористических актов, а также в целях повышения антитеррористической защищённости объектов морской экономической деятельности.