«Норникель» провёл слёт социальных предпринимателей в Мурманской области

Что объединяет создателя ателье-студии из Норильска, художника-кукольника из Архангельска и основателя центра активного отдыха из Мончегорска?

«Норникель» провёл слёт социальных предпринимателей в Мурманской области

В пятницу, 26 октября, в поселке Никель состоялся слёт социальных предпринимателей Севера. Это уже второй такой опыт – впервые они собирались в прошлом году в Норильске.

Слёт, проведенный при поддержке «Норникеля», создан как площадка для дискуссий и обмена опытом между социальными предпринимателями, представителями бизнеса и экспертами-консультантами. Поддержка активных людей в решении социальных проблем через реализацию бизнес-проектов является одним из важнейших направлений социальной политики «Норникеля».

4 2

«Мероприятие значимо для нашего муниципалитета и то, что сюда приехали представители столь широкого круга предпринимательского сообщества, это очень здорово. Это позволит и нам, и самим предпринимателям наиболее широко представлять весь спектр услуг, которые можно реализовать на территории Печенгского района», - отметил Александр Морозов, глава муниципального образования Печенгский район.

Целью Слёта является продвижение предпринимательства в северных регионах России. Организаторы считают, социальное предпринимательство привлекает в жизнь региона малый и средний бизнес.

Центральным событием Слёта социальных предпринимателей стала работа трех тематических блоков: «досуг», «образование» и «туризм и ремесла». В рамках каждого блока участники рассказали о своих предпринимательских проектах, перспективах и планах.

4 3

«Задача слёта проста: не только привлечь внимание к социальному предпринимательству, но и показать успешных людей, которые уже в этой теме успешно работают и могут поделиться своим опытом. Мы считаем, что помимо обучения, финансирования, консультаций, поддержки, должно быть событие и мероприятие, где люди имеют возможность встречаться, обмениваться бесценным опытом в формате открытой площадки. Ключевым во всех этих историях является - формирование сообщества», - рассказал Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель».

Модератором блока «Досуг» выступила исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина. Открыла блок Виктория Артеменко – создатель ателье-студии «Лайм» (г. Норильск). Предприниматель рассказала о том, как организовано ее производство индивидуальной и массовой одежды.

Леонид Гнибеда и Владимир Шустров представили свое дело – центр активного отдыха «Берег развлечений». В ходе презентации предприниматели из Мончегорска рассказали про все этапы проекта: от реконструкции старого здания в комфортабельный домик для отдыха и получения финансирования до этапа выхода на окупаемость.

Художники-кукольники Анастасия Пискунова и Елена Пантина показали зрителям свой главный проект и гордость – мастерскую кукольного искусства «Антресоль», где для любого желающего проводятся курсы и мастер-классы по созданию кукол своими руками.

Завершала блок Анна Петухова с экспериментальным проектом «Где Вязьма, там надежда». Анна рассказала о своей мечте – открыть большой культурный центр в Вязьме и что благодаря проекту теперь она на шаг ближе к заветной цели.

Блок «Образование» прошел под руководством программного директора Центра поддержки социально значимых проектов «Impact Hub Moscow» Анастасии Гулявиной. В ходе сессии Дарья Абрамова представила школу цифрового творчества «Кодабра», Ирина Антонова рассказала про свой учебно-развивающий центр «Эврика», а Юлия Николаева познакомила зрителей с центром развития личности «Старт».

4 4

«Страна у нас очень-очень большая, в ней реализуются похожие друг на друга проекты, но их создатели не знакомы. Встречаясь, люди могли бы, обмениваясь опытом, рости гораздо быстрее в своём направлении. Поэтому здорово, что «Норникель» собирает на таких мероприятиях хотя бы свои регионы присутствия в одном пространстве. Очень хочется, чтобы подобных программ было больше, потому как потенциал огромный и многому можно научиться друг у друга», - поделилась мнением Анастасия Гулявина, сооснователь Центра поддержки социально-значимых предпринимательских проектов «Impact Hub Moscow».

В рамках блока «Туризм и ремесла» выступили Алексей Губкин с торговой маркой «Северный гостинец», Катя Затуливетер с проектом «Альтруизм», Анна Клепиковская с отелем «Голубино», Алексей Лупка с базой отдыха «Горизонт» и Витория Федотовская, развивающая гостиницу «Виктори».

«В социальное предпринимательство мы пришли случайно, через болезнь нашего ребёнка. В этом нам помог «Норникель» и правительство Мурманской области. Мы сделали небольшой отель в Никеле, который стал местом, где люди могут остановиться переночевать, находясь здесь проездом или приехав в командировку. В рамках проекта мы создали шесть рабочих мест для социально незащищённых людей, и я думаю, что у нас хорошо, как работникам, так и посетителям отеля», - рассказала Виктория Федотовская, социальный предприниматель из Никеля.

Куратором данной секции выступила Гузель Санжапова, являющаяся основателем фирмы по продаже одежды и меда «Cocco bello». Мед для проекта берется с пасеки отца Гузель, который живет в селе Малый Турыш Свердловской области. Помимо прочего, большое внимание было уделено социальной стороне проекта – он играет роль в восстановлении деревни. Так, например, в сборе ягод для чая и меда участвуют местные пенсионеры и дети.

«В деревне Малый Турыш родилась моя родная бабушка, пять лет назад я приехала туда и поняла, что надо делать что-то, помогать людям, которые там живут. Так основалось производство мёда с ягодками, и очень быстро мы поняли, что помимо прочего надо ещё и территорию развивать. Поэтому построили детскую площадку, общественную зону, дали чистую воду людям, организовали сбор твёрдых бытовых отходов, а сейчас строим общественный центр, в котором будет клуб, образование для подростков, туристический центр, магазин, пекарня и много чего ещё», - рассказала свою историю Гузель Санжапова, основатель бренда «Cocco Bello» и сладкого производства в деревне Малый Турыш на Урале.

После небольшого кофе-брейка участники мероприятия продолжили общение на тематических мастер-классах. Предприниматели обменивались опытом друг с другом, обсуждали, как получить поддержку государства, как сделать первый шаг от планов к действиям, и что нужно для того, чтобы твой проект заметили. Ток-шоу «Не делай как я» помогло участникам узнать про неверные решения и ошибки в бизнесе, а также о способах их исправления.