Строительство детского сада в Александровске находится на грани срыва

Проект резко подорожал в связи с проблемой возведения фундамента

Строительство детского сада в Александровске находится на грани срыва

На оперативном совещании в правительстве Мурманской области первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин проверил ход выполнения поручения Марины Ковтун по проектированию и строительству детских садов для детей в возрасте до трёх лет.

Кроме того, Тюкавин напомнил, что этот проект входит в перечень поручений Владимира Путина в рамках «майского указа» о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. В рамках поручения региону предоставлено федеральное софинансирование для решения этой задачи в размере более 70 миллионов рублей.

До конца 2019 года детские сады должны быть построены в трёх муниципалитетах. Если в ЗАТО Североморск и Печенгском районе работа идёт по плану, то в ЗАТО Александровск проект существенно подорожал в связи с проблемой возведения фундамента на сложном грунте. Условия предоставления федеральных средств не допускают, чтобы стоимость строительства превышала экономическую эффективность. Как сообщил по видеосвязи глава Александровска Семен Кауров, поменять выделенный участок не представляется возможным, и сейчас идёт доработка проекта с целью уменьшения стоимости строительства.

Алексей Тюкавин поручил заместителю губернатора Евгению Никоре собрать совещание с участием всех заинтересованных сторон и поискать варианты снижения стоимости проекта, чтобы вписаться в федеральные требования и не потерять финансирование.