В России вновь будут производить лекарства на основе опиумного мака

Соответствующие поправки одобрили в Правительстве РФ

В России вновь будут производить лекарства на основе опиумного мака

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки Минпромторга, отменяющие запрет на промышленное выращивание опиумного мака для медицинских целей. Как сообщают «Известия», об этом стало известно 22 октября.

«Цель законопроекта — создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов», — говорится в сообщении Правительства РФ.

Чиновники предлагают внести изменения в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Пока выращивать опиаты в России можно только для научных целей. По данным Правительства РФ, сейчас зарегистрировано 13 препаратов на основе опия (точнее, на основе добытых из опийного мака алкалоидов — морфина, тебаина, кодеина), из них девять входят в список жизненно необходимых.

Несмотря на это, лидер всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов предположил, что наращивание производства препаратов на основе опия в будущем может привести к тому, что начнутся разговоры о введении в России метадоновой, иначе говоря, заместительной терапии. А отказ от нее — один из столпов российской политики в области борьбы с наркоманией наряду с принципиальным протестом против легалайза и отказом декриминализировать статью 228 УК РФ.