Парламентарии Северо-Запада обсудили актуальные темы своих регионов

Со своими предложениями выступил и председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой

Парламентарии Северо-Запада обсудили актуальные темы своих регионов

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России поддержала предложения законодателей Мурманской области. Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой выступил на конференции ПАСЗР, которая проходит в республике Коми, по ряду актуальных вопросов.

«Мы обозначили коллегам тему обеспечения жильем отдельных категорий граждан, - отметил в своем комментарии Сергей Дубовой. - Речь идет об инвалидах войны и боевых действий, членах их семей, инвалидах и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года».

Как пояснил председатель регионального парламента, в Мурманской области им предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья, однако объем выделяемых бюджетных ассигнований из федерального бюджета является недостаточным и ежегодно сокращается. Дубовой предложил обратиться в федеральный центр от имени ПАСЗР с просьбой увеличить финансирование регионам из федерального бюджета на эти цели.

Еще одна актуальная тема - оплата труда в районах Крайнего Севера. Исключение из Трудового кодекса РФ четких понятий «минимального размера оплаты труда», «минимальной заработной платы» предоставило возможность при установлении минимальной заработной платы в субъекте РФ включать в нее компенсационные, стимулирующие выплаты и прочие повышения, что уравнивает на практике по оплате труда работников, выполняющих работы с разными критериями. Парламентарии предложили внести в Трудовой кодекс РФ ранее действующие нормы.

Кроме того, делегация Мурманской области выступила с предложением рассмотреть вопрос законодательного закрепления введения специального режима, предусматривающего оформление виз в форме электронного документа для иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в туристических целях, так как СЗФО крайне интересен с точки зрения туризма

В заключении законодатели Северо-Запада решили обратиться Дмитрию Медведеву с предложениями по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации и законодательного обеспечения реализации государственной региональной политики. Как уточнил Дубовой, эта тема обсуждалась в стенах Мурманской областной Думы на недавнем заседании профильного комитета ПАСЗР.