Культурный проект Ковдорской Гипербореи поддержали столичные историки

Как отмечают организаторы, учёные, заинтересовавшиеся проектом, с удовольствием войдут в него и поспособствуют развитию

20 1 20 2

КОВДОР/ 4 декабря/ БИ-ПОРТ – Начало развития проекта «Ковдор - столица Гипербореи» положено меньше года назад. Это очень мало для того, чтобы сделать достойный проект, который пошёл бы в массы и стал интересен всем без исключения, как будь то Дед Мороз в России или Санта Клаус в Финляндии. Но первые шаги уже сделаны: проложены первые туристические маршруты, найдены два десятка артефактов, в Ковдоре появился ресторан с одноименным названием. Создатели проекта ведут активное изучение архивной хроники для того, чтобы лучше понимать историю Ковдорского района.

«В этом году мне удалось познакомиться с археологами, которые занимаются исследованиями региона, они сказали, что наш район один из немногих по Мурманской области, который не изучен совершенно», – отметил Сергей Сомов, глава Ковдорского района.

Как отмечают организаторы, учёные, заинтересовавшиеся проектом, с удовольствием войдут в него и поспособствуют развитию. При этом, историки не обещают найти Гиперборею, а, напротив, хотят помочь раскрыть глаза на историю происхождения саамов и вообще жизни Мурманской области, откуда пришли сюда люди шесть тысяч лет назад.

«Мы хотим, чтобы наш проект стал интересен как можно большему кругу людей, не только восторженно откликающихся на идею Гипербореи, но и скептикам потому, что именно в борьбе рождается истина, а для нашего района это способ самоопределения, - подчеркнул Сергей Сомов. - Мы безусловно понимаем весь скепсис, с которым относятся к проекту, в том числе и у нас дома, но в итоге нам бы хотелось, чтобы ковдорчане с гордостью носили своё имя и говорили, что и у них есть интересные места, на которые другим людям можно приехать посмотреть».

20 3

Проектом Ковдорской Гипербореи заинтересовались представители исторического журнала «Дилетант». По этому случаю, на минувших выходных, в Мурманской областной научной библиотеке состоялся круглый стол на тему «Проект «Ковдор - столица Гипербореи» - новый туристический продукт», в котором приняли участие начальник отдела развития туризма Правительства Мурманской области, Анна Попова, историки МАГУ, краеведы и гости из столицы Владимир Рыжков и Виталий Дымарский.

«Мы считаем этот проект интересный потому, что у северных регионов России, в том числе и у Мурманской области, есть очень большой потенциал по развитию истории, памятников культуры, природы и туризма», – рассказал Владимир Рыжков, политик, профессор высшей школы экономики.

В поддержку проекта активно включились частные предприниматели, благодаря которым строится туристическая база, планируется запуск проекта по производству собственной воды, сувениров и многое другое. Природных богатств в Ковдоре достаточно, поэтому организаторы культурного проекта надеются на то, что в этом будут заинтересованы люди, которые придут не только для того, чтобы построить бизнес, но и в том числе, чтобы поучаствовать в развитии Ковдорского района.

Археологам предстоит помочь в пополнении исторической ниши, которая даст возможность обогатить краеведческий музей, в котором не хватает исторических древностей. Развитие этих культурных проектов для малых городов севера России и малых городов Мурманской области имеет огромный потенциал развития самих этих городов, региона, и улучшения жизни людей.

«С точки зрения людей, для которых история, это скорее не объект научных исследований, а просто интерес, наверно они бы очень расстроились, если Гиперборея будет найдена, потому что действительно ещё одна загадка будет разгадана и не останется пространства для поиска, исследований, чтения, сопоставления мнений. Но, с другой стороны, этот процесс, я думаю, бесконечный, и мне не верится, что в ближайшем будущем поиски завершатся. Искать Гиперборею надо, это тот случай, когда движение - всё», - рассказал Виталий Дымарский, российский публицист, переводчик, педагог, главный редактор исторического журнала «Дилетант».

20 4

После Мурманска гости отправились в Ковдор, где увидели сейд, обнаружили рунические рисунки на камнях и каменные сооружения, предположительно останки древнего города. Виталий Дымарский и Владимир Рыжков побывали в краеведческом музее Ковдора, и провели школу исторической журналистики для старшеклассников городи и «Дилетантские чтения» для взрослых ковдорчан. «Гости увидели наш город таким, какой он есть на самом деле, смогли побеседовать с местными жителями, школьниками, а также со скептиками и с теми, кто поддерживает проект «Ковдор - столица Гипербореи», - добавил глава района Сергей Сомов.

Кульминацией визита профессоров стало подведение итогов фотоконкурса «Величие русского Севера», объявленного газетой «Комсомольская правда», и районного фотоконкурса геолокаций «Загадки Гипербореи». В числе победителей, призеров и лауреатов - жители Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Ковдора, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Твери, Кирова, и других российских городов. Все они получат призы и дипломы от газеты «Комсомольская правда».