На судах Арктического морского пароходства появится спутниковый интернет

Шесть судов Арктического пароходства будут оснащены современным системами связи

На судах Арктического морского пароходства появится спутниковый интернет

Международный сервис-провайдер Orange Business Services объявил о расширении сотрудничества с Арктическим морским пароходством, специализирующимся на грузоперевозках по Северному морскому пути, в рамках которого к спутниковой связи будут подключены шесть судов компании. Решение Orange позволит экипажам работать в единой виртуальной корпоративной сети компании, по сути, превратив суда в полноценные «офисы в море» и значительно упростив коммуникации с контрагентами и портовыми властями. Кроме того, на каждое судно выделен локальный телефонный номер, а члены экипажа получили возможность использовать безлимитный Интернет и совершать видеозвонки домой с личных смартфонов по установленной WiFi-сети.

Арктическое морское пароходство осуществляет перевозку грузов по всему миру, однако в летний период одним из ключевых направлений бизнеса становится Северный морской путь: суда совершают рейсы из Архангельска и Мурманска в Сабетту, Диксон и Певек. Несмотря на то, что Севморпуть проходится примерно по одинаковым маршрутам, очень важно обеспечивать непрерывную связь с судном на протяжении всего рейса. Определенную сложность вызывает потеря сигнала из-за низкого угла места геостационарных спутников связи в северных широтах.

Уникальность решения Orange Maritime VSAT состоит в том, что на практике было реализовано автоматическое переключение сигнала между тремя телекоммуникационными хабами и шестью спутниками из российской группировки, которые обеспечили устойчивый и бесшовный сигнал на протяжении движения судна по всему Северному морскому пути. Одновременная видимость антенной нескольких спутников минимизирует риски проблем со связью даже на арктических широтах (выше 72 параллели). Решение предоставляется по сервисной модели (OPEX) с фиксированными ежемесячными платежами в рублях, что способствовало оптимизации и сокращению затрат и переходу на использование современного оборудования связи на судах.

Как пояснил «Би-порту» эксперт центра компетенций в области судоходства Orange Business Services Максим Баранюк, Одним из ключевых регионов для компании является Мурманск. «Сейчас ведем переговоры с рыболовными и транспортными компаниями. С несколькими уже заключили соглашение о пилотировании решений по подключению к спутниковой связи», – добавил собеседник агентства.

Говоря о затратах для судовладельцев, эксперт подчеркнул, что весь проект реализуется по OPEX-модели – в этом случае клиент платит фиксированные ежемесячные рублевые платежи, сравнимые с теми затратами, которые несет судовладелец на оплату связи типа Inmarsat/Iridium. При этом он не несет начальных затрат, связанных с закупкой и установкой оборудования, а также его последующим обслуживанием.