Прокуратура обязала региональный Минздрав обеспечить редкими лекарствами двух больных детей

Ранее им был выписан препарат, который помогает только при экстренной помощи

Прокуратура обязала региональный Минздрав обеспечить редкими лекарствами двух больных детей

КОЛЬСКИЙ РАЙОН/ 25 декабря/ БИ-ПОРТ - Прокуратура Кольского района закончила проверку по факту соблюдения требований законодательства об обеспечении лекарственными средствами. Поводом к проведению проверки послужило обращение матери двух семилетних детей о нарушении их прав на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

В ходе проверки установлено, что дети имеют наследственное заболевание, включенное в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

Лекарственный препарат, необходимый несовершеннолетним не направлен на их выздоровление, а необходим для оказания экстренной помощи вне медицинских учреждений при прогрессировании заболевания. В силу требований действующего законодательства организация обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения указанных заболеваний возложена на региональный Минздрав.

Вместе с тем, Министерством здравоохранения Мурманской области обязанность по обеспечению несовершеннолетних лекарственным препаратом исполнена не была.

По результатам проведенной проверки прокурор направил иск в интересах несовершеннолетних с требованием обязать Министерство здравоохранения Мурманской области обеспечить детей лекарственным препаратом.

На прошлой неделе, 21 декабря, Первомайский районный суд удовлетворил иск в полном объеме. Решение суда по ходатайству прокурора обращено к немедленному исполнению. Фактическое исполнение решение суда находится на контроле в прокуратуре Кольского района.

Фото: pixabay.com