Заполярные браконьеры выловили в конце года более 900 кг камчатского краба

Ущерб составил более семи миллионов рублей

Заполярные браконьеры выловили в конце года более 900 кг камчатского краба

С наступлением полярной ночи Пограничным управлением ФСБ России по западному арктическому району отмечается активизация противоправной деятельности в сфере незаконной добычи краба камчатского.

В конце ноября - начале декабря пограничниками было пресечено несколько попыток вывоза с побережья Баренцева моря значительных объёмов незаконно-добытой крабовой продукции в районе села Териберка, посёлка Лиинахамири и Полярного.

27 ноября в результате рейдовых мероприятий сотрудниками отделения в городе Полярный были выявлены двое участников противоправной деятельности (жители г. Полярный и г. Снежногорск), пытавшихся вывезти незаконно добытые биоресурсы. У них изъято 60 особей и 213 секций камчатского краба, общим весом более 330 килограммов.

9 декабря в посёлке Лиинахамари в районе губы Титовка Мотовского залива Баренцева моря были задержаны четыре гражданина Российской Федерации (два жителя города Мурманска и два жителя Саратовской области), которые пытались вывезти с побережья, незаконно добытые конечности камчатского краба. У задержанных изъяты четыре особи и 324 секции краба. Вес морепродуктов составил 241 килограмм.

Спустя три дня сотрудниками Пограничного управления в селе Териберка в районе губы Териберской были задержаны два гражданина Российской Федерации (житель Колы и житель Череповца). Злоумышленники на автомобиле пытались вывезти с побережья продукцию из незаконно добытого краба. В результате проведенных мероприятий у задержанных изъяли 315 секций камчатского краба, общим весом 334 килограмма.

В отношении всех участников противоправной деятельности возбуждены дела об административном правонарушении по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море».

Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам, составил более семи миллионов рублей. По результатам проведённых мероприятий транспортные средства, принадлежащие нарушителям – автомобили «Great Wall Hover», «Volkswagen», «УАЗ» и «Renault Logan» арестованы и изъяты.