Российский рубль назвали самой недооцененной валютой

Согласно «индексу Биг Мака» его стоимость должна быть выше на 70%

Российский рубль назвали самой недооцененной валютой

Современная валюта Российской Федерации рубль сильно недооценен по сравнению с долларом США. Об этом сообщают РБК со ссылкой на The Economist.

Британская газета осуществляет подсчет «индекса Биг Мака» с 1986 года, основываясь на том, что все ингредиенты традиционного гамбургера стоят одинаково во всех странах.

Также отмечается, что согласно теории о паритете покупательской способности, на одну и ту же сумму в разных валютах можно купить одинаковый объем товаров.

The Economist считает, что разница в стоимости бургера из Макдональдса в различных странах показывает недооцененность валюты стран.

Таким образом, почти все мировые валюты недооценены, а российский рубль недооценен больше всех. В США Биг Мак стоит 5,58 доллара (373 рубля), а в России – 1,65 доллара (110 рублей). Следовательно, наша валюта недооценена на 70,4% по сравнению с долларом.

Замыкают тройку самых недооцененных валют украинская гривна и турецкая лира.

Самыми же переоцененными валютами стали швейцарский франк, норвежская и шведская крона.

Почему стоимость Биг Мака в России у The Economist составляет 110 рублей не понятно. Ведь в Мурманске его стоимость равняется 137 рублям, а среднем по стране он стоит 130 рублей.

Фото: pixabay.com