16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:57 Воскресенье 19 сентября 2021

В правительстве Мурманской области рассказали про льготы для предпенсионеров

8:00 – 15 января 2019

Изменения вступили в силу в связи с новым пенсионным законодательством

С начала 2019 года условия и порядок предоставления мер социальной поддержки жителям Мурманской области старшего возраста изменился.

В связи с этим на оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсуждались вопросы сохранения льгот для новой категории – предпенсионеров.

Как рассказала губернатор Марина Ковутн, основным содержанием этих изменений является уход от привязки права на меры социальной поддержки к статусу пенсионера и сохранение возможности предоставления льгот жителям области вне зависимости от повышения пенсионного возраста.

Таким образом, ежемесячные денежные выплаты (региональные, жилищно-коммунальные) смогут получать ветераны труда, мужчины с 55 лет и женщины с 50 лет.

Бывшие специалисты государственных областных и муниципальных учреждений также будут получать меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для этого им необходимо проживать по месту жительства или по месту пребывания в сельских населенных пунктах, не менее 10 лет проработать в сельской местности и на момент увольнения им не предоставлялись меры социальной поддержки.

Получатели компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт также сохранят льготы, если совместно проживают с лицами предпенсионного возраста.

Отмечается также то, что право на получение мер социальной поддержки в отношении ветеранов труда, достигших 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, сохранится лишь тогда, когда их доход ниже или равен 2,5-кратной величине прожиточного минимума – 38597,5 рублям.

С этого года чтобы получать социальную поддержку ветераны труда, которым не назначена пенсия, обязаны подтверждать размер своего дохода – предоставлять сведения о заработной плате. После подтверждения факта назначения им пенсии меры социальной поддержки будут предоставляться независимо от размера их дохода.

Лента новостей