16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:32 Суббота 25 сентября 2021

Мурманск готовится к одному из главных православных праздников

12:25 – 16 января 2019

Сегодня сотрудниками спецслужб были проведены контрольные замеры толщины льда на Семёновском озере

Мурманск готовится к празднованию одного из главных православных церковных праздников - Крещению Господню. В связи с чем, сегодня сотрудниками спецслужб были проведены контрольные замеры толщины льда на Семёновском озере, которое было выбрано общим голосованием в социальных сетях, как основным местом для массового окунания в ледяную прорубь.

Предварительные замеры показали, что толщина льда составляет 30-40 сантиметров, что является допустимой нормой для проведения обряда.

Стоит отметить, что обряд погружения в воду для очищения греха существовал задолго до появления христианства. У людей того времени существовало поверье, что окунание в проточную воду помогает избавиться от скверны и грехов. Сейчас древней традиции предшествует ещё крестный ход к водоёму, где заранее пробитые проруби освящаются церковнослужителем.

В целях безопасности купающихся и соблюдения общественного порядка, мероприятие будет проходить во взаимодействии с УВД по городу Мурманску, также будут привлечены силы государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Мурманской области, силы аварийно-спасательного отряда и ответственные лица администрации областного центра.

«Для комфорта и создания благоприятных условий проведения мероприятия в честь Крещения Господня, рядом с прорубью будет установлена палатка, в которой будет надлежащая температура, также установлены печь, осветительные приборы, скамейки и прочие приспособления для удобств тех, кто будет принимать участие в купании», - отметил Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска.

Также специалисты рекомендуют мурманчанам учесть факт наличия проблем со здоровьем, а именно с сердечно-сосудистой системой, и перед купанием проконсультироваться со специалистом. Не менее важным замечанием является категорический запрет на употребление спиртных напитков на момент окунания в прорубь, с собой лучше приносить горячий чай в термосе.

Лента новостей