Посещаемость мурманских театров сократилась в 2018 году

В основном это связано с техническими проблемами и финансированием

Посещаемость мурманских театров сократилась в 2018 году

МУРМАНСК/ 17 января/ БИ-ПОРТ – «Театр все равно что музей: мы туда не ходим, но приятно знать, что он есть» (Гленда Джексон).

Вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец сообщила, что в 2018 году число посетителей российских театров поставило рекорд – 40 млн человек. Отмечается, что такого уровня не было даже в советское время, когда численность населения была существенно больше.

«Би-порт» узнал, как часто жители и гости города ходили в театры в минувшем году.

В 2018 году все спектакли Мурманского областного драматического театра посетило 48308 человек, что почти на 5800 человек меньше показателя 2017 года. Из них 44646 человек посетили выступления на основной площадке театра в Мурманске. Это чуть больше показателя 2017 года – 44072 человека.

А вот количество людей, посетивших выездные спектакли по Мурманской области, уменьшилось. Это связано с сокращением количества спектаклей из-за поломки автобуса.

Как пояснили «Би-порту» в драмтеатре, в связи с ремонтом основного здания театра количество посетителей не настолько высоко, как могло бы быть. Сейчас Мурманский драматический театр находится в здании бывшего кинотеатра «Атлантика». В будущем труппу театра могут приютить у себя ДК имени Кирова и ДК Моряков.

А вот в Мурманском областном театре кукол дела обстоят лучше – за прошлый год кукольные спектакли посетило 48903 детей и их родителей. Представитель пресс-службы театра Мария Агапова рассказала, что это почти на две тысячи посетителей больше, чем в 2017 году.

На выступления драматического театра Северного флота в 2018 году пришло порядка 17910 зрителей, что немногим меньше показателя 2017 года (19 тысяч человек).

Напомним, в этом году завершится реконструкция нового здания театра кукол и основного здания драматического театра. Если первый построят за счет федерального финансирования, то вот на драмтеатр денег выделено не было, его регион будет чинить собственными силами.