16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:53 Четверг 16 сентября 2021

В Мурманской областной клинической больнице приступил к работе онкоурологический центр

7:21 – 22 января 2019

Оказание медицинской помощи стало главной темой совещания в правительстве Мурманской области

В правительстве Мурманской области состоялось совещание, одной из тем которой было оказание медицинской помощи жителям.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что с 1 января в Мурманской областной клинической больнице имени П.А. Баяндина начал работать Центр амбулаторного онкоурологической помощи.

Центр был создан для повышения уровня диагностики онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы. Отмечается, что ежегодно примерно 250 пациентам ставится диагноз «рак простаты».

Как рассказала глава области, главной целью работы онкоурологического центра является сокращение сроков от подозрения наличия болезни до непосредственно начала терапии.

«При раковых заболеваниях, как известно, время - решающий фактор. Если для ранней диагностики женских видов онкологии у нас уже давно работают специализированные центры, такие как «Белая роза», то мужчины, к сожалению, особым вниманием не были избалованы. Такое положение дел надо было исправлять», – отметила Марина Ковтун.

Министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин рассказал, что попасть на прием к врачу нового центра можно по направлению от участкового специалиста по месту жительства, а также возможны дистанционные консультации.

Губернатор также подчеркнула, что в случае с дистанционной помощью нужно смотреть на опыт Терского филиала Кандалакшской ЦРБ в Умбе, где есть высокотехнологичное оборудование для проведения онлайн-трансляций, но используется оно не так часто.

«По оснащению мы едва ли не в передовиках, а по использованию телемедицинских установок мы не блещем результатами», – отметила глава региона.

Марина Ковтун поручила Валерию Перетрухину проконтролировать обучение специалистов работе с оборудованием и рекомендовать им обращаться к коллегам из ведущих клиник Мурманской области для сокращения сроков оказания необходимой медицинской помощи.

Лента новостей