«Гонец» рвёт сети заполярным рыбакам

С 1 января 2019 года на всех судах должна быть установлена отечественная система контроля

«Гонец» рвёт сети заполярным рыбакам

МУРМАНСК/ 24 января/ БИ-ПОРТ – С нового года всех рыбаков Северного бассейна, работающих выше 75 градуса, в том числе в районах Шпицбергена, обязали установить отечественную спутниковую систему «Гонец». Причем установить её можно только у одного поставщика и только на территории России. Рыбопромышленники забили тревогу: многие из них не могут зайти в российский порт на своих импортных судах, а значит, не смогут вести полноценный промысел.

Как рассказал председатель правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев, в прошлом году выше 75 широты работали 107 судов, из которых 86 – незаходные. Установка одного «Гонца» стоит 105 тысяч рублей, при том, что завод изготовитель продает их по 20-30 тысяч рублей. Но не эти цифры пугают рыбаков, а те средства, которые придется потратить на растаможку и уплату всех пошлин, чтобы просто зайти в родной порт. Директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев поделился, что у его компании 11 нерастаможенных судов. Издержки на установку «Гонца» составили около семи млн долларов.

Приказ о необходимости установки «Гонца» рыбакам показали 14 декабря. Промысел краболовов, который они ведут как раз в районе Шпицбергена, начнется в марте. Принять более сотни судов за два месяца Мурманск не может физически, рассказал министр сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. По его словам, от имени губернатора было направлено письмо в Росрыболовство с просьбой дать переходный период в год. Однако глава ведомства Илья Шестаков ответил, что в приказ никаких изменений вноситься не будет, «Гонец» должен быть установлен.

Фото: Мурманский морской рыбный порт