Минсельхоз ставит под угрозу начало промысла в Северном бассейне

На судах, работающих выше 75 широты, должна быть установлена отечественная спутниковая система «Гонец»

Минсельхоз ставит под угрозу начало промысла в Северном бассейне

Мало было рыбакам аукционов на краба и угрозы введения аукционов на рыбу, теперь сам промысел в море может оказаться под запретом. Министерство сельского хозяйство России подготовило приказ, в соответствии с которым на судах, работающих выше 75 широты, должна быть установлена отечественная спутниковая система «Гонец».

«Согласно его требованиям, при нахождении судов, оснащенных техническим средством контроля, в районах Мирового океана выше 75 градуса северной широты и выше 75 градуса южной широты допускается поступление в Региональный центр мониторинга данных о местоположении судна, передаваемых только СЗС «Гонец» и аппаратурой АИС», - говорится в сообщении компании.

Всё бы ничего, если бы существенное ограничение — устанавливать аппарат можно только в России. И здесь впору вспомнить проблему «незаходных» судов, купленных или модернизированных за рубежом. Это около сотни судов, работающих в Северном бассейне, которым для установки «Гонца» придётся пройти таможенные процедуры, заплатить пошлину и НДС. На всё потребуется не один десяток миллионов рублей. В противном случае, компании будут вынуждены приостановить свою деятельность.

«Нам нужно закрываться, по этому приказу предприятие нужно закрывать, судно ставить на отстой. Это запрет на промысел, запрет на бизнес», - приводит слова руководителя рыбопромыслового предприятия Александра Варганова ГТРК «Мурман».

В результате исполнения приказа Минсельхоза, которое коснётся значительной части мурманских и архангельских судов, с прилавков магазинов могут исчезнуть российские креветка, треска и пикша. Это при том, что мурманской рыбы на мурманских же прилавках нет уже давно: охлаждённую или дефростированную рыбу северяне видят крайне редко, а в холодильниках в подавляющем большинстве лежит дальневосточная продукция.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области направило письмо в федеральный Минсельхоз с просьбой отложить реализацию приказа хотя бы на год. Министр Андрей Иванов уверен, что сейчас его исполнение приведёт к колапсу.

«Что у нас, за месяц можно обеспечить 100 судов этой системой, учитывая, что дилером здесь является одна компания? Тут двухсторонняя ситуация. Либо коллапс в рыбном порту, либо коллапс в виде недовыбора российской части квоты», - уверен Иванов.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк