16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:40 Пятница 24 сентября 2021

Упавший под Мурманском Ту-22М3 был вооружён

6:46 – 25 января 2019

На борту самолёта находилась сверхзвуковая ракета Х-22Н без заправки, а также 750 осколочнофугасных зажигательных снарядов

Потерпевший крушение Ту-22М3 был вооружён. Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в донесении об авиационном происшествии, с которым ознакомился «Би-порт».

Так, во время учебного полёта под левым полукрылом бомбардировщика находилась сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета Х-22Н, однако снаряд был без топлива. На борту самолёта также имелись 750 осколочнофугасных зажигательных снарядов.

Кроме того, из донесения стало известно, что самолёт дважды касался взлётно-посадочной полосы. Первое соприкосновение с землёй произошло в районе торца ВПП. Далее Ту-22М3 подскочил вверх и стал разрушаться, после чего кабина с экипажем отделилась от фюзеляжа. Кабина упала на сопряжении второй рулёжной дорожки и ВПП, катапультироваться экипаж не успел. Первые фотографии сгоревшей кабины «Би-порт» публиковал накануне.

В результате происшествия погибли три человека: помощник командира погиб на месте, командир и штурман-оператор скончались в медучреждении. Штурман инструктор в тяжёлом состоянии был сначала госпитализирован в Оленегорскую ЦГБ, а затем самолётом доставлен в один из московских госпиталей.

По факту крушения бомбардировщика возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ — нарушение правил полётов или подготовки к ним.

Фото: 5 канал

Лента новостей