Арктический форум переехал из Архангельска в Санкт-Петербург

Как на Поморье повлиял перенос форума в другой город

Арктический форум переехал из Архангельска в Санкт-Петербург

На прошлой неделе стало известно, что международный форум «Арктика – форум диалога», который должен был пройти в апреле в Архангельске, будет перенесён в Санкт-Петербург. Решение об этом было принято на заседании оргкомитета форума под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева.

Как заявил сам Трутнев, причиной переноса стала невозможность разместить слишком большое количество участников форума.

«Форум растет, количество гостей растет, нам не хватает гостиничных номеров, не хватает выставочных площадей, не хватает машин. Надо всего тысячу автомобилей вести в Архангельск, то есть, там не хватает ничего», - объяснил вице-премьер.

Также Юрий Трутнев отметил, что одна из площадок – «Норд Экспо» - попросту не готова принимать площадки форума. Многие архангелогородцы придерживаются мнения, что экспоцентр не смог бы принять мероприятия форума, как минимум, потому что это «сарай на окраине города».

В связи с отменой форума в Архангельске сразу возникло немалое количество вопросов по дальнейшему обустройству города, который готовился встретить важных гостей. Стоит сразу отметить, что одной из главных площадок перенесённого форума - Северному Арктическому федеральному университету повезло больше всего, так как средства, которые выделялись для обновления инфраструктуры к форуму, будут сохранены в вузе.

САФУ получил из федерального бюджета ассигнования в размере полумиллиарда рублей на проведение ремонтных работ различного характера. Ректор университета Елена Кудряшова заверила, что деньги останутся и будут реализованы по тому же плану, что и ранее, сообщил портал «Эхо Севера».

Меньше повезло другим объектам города. По информации всё того же «Эхо Севера», большие убытки понесёт, открывшийся летом 2018 года, гостиничный комплекс «Новотель», который старались побыстрее ввести в эксплуатацию, как раз к проведению форума.

Серьёзный удар понесут и местные бизнесмены, которые ожидали получить инвестиции в свои проекты в регионе и в Арктике, в целом. Некоторые уже потеряли свои деньги, чтобы помочь в подготовке форума.

Перенос форума в Санкт-Петербург выглядит сумбурным и нервным решением федеральных властей. Ещё в декабре лично Трутнев заверял, что подготовка идёт полным ходом, но спустя месяц уже объявил о новой площадке арктического форума. Несмотря на серьёзную базу для проведения масштабных форумов, Санкт-Петербургу придётся очень сильно постараться, чтобы всего лишь за несколько месяцев организовать арктический форум.

На сегодняшний день даже с учётом потенциального отсутствия проблемы с местом проведения площадки, форум «страдает» непроработанной программой и основной идеей. Возможно, это будет экология или даже безопасность, так как постоянные инфоповоды о проведении учений в северных морях, лишь больше подогревают интерес к ситуации в Арктике.