16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:53 Понедельник 27 сентября 2021

В норвежском муниципалитете предупреждают о высокой концентрации диоксида серы в воздухе

16:45 – 25 января 2019

Причиной стал ветер, который дует с приграничных районов России

Система оповещения приграничной с Россией норвежской коммуны Сёр-Варангер предупредила жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями воздержаться от прогулок по причине высокой концентрации диоксида серы, которую ветер приносит из поселка Никель.

«Гражданам, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить пребывание на открытом воздухе и воздержаться от посещения района Сванвик», - говорится в СМС-сообщении, разосланном на все мобильные телефоны в этом районе. Это же сообщение опубликовано на официальном портале муниципалитета, уточняет портал «Беллона.ру».

Долина Сванвик находится в 8,5 км от поселка Никель, и направление ветра, преобладающее в зимние месяцы в этом районе, несет высокие концентрации напрямую на север Норвегии.

В последние дни, несмотря на предупреждения Росгидромета о неблагоприятных метеоусловиях, ежедневно фиксируются превышения максимальной концентрации SO2.

Стоит отметить, что в январе Росгидромет ежедневно предупреждает о неблагоприятных метеоусловиях в Никеле и Заполярном. По данным агентства, опубликованным 25 января, максимальная разовая ПДК в этот день в поселке Никель составила 4,7 ПДК.

По сообщениям из Никеля, которые поступили сегодняшним вечером, в данный момент превышения ПДК нет.

Фото: Анна Киреева/Bellona

Лента новостей