Роспотребнадзор и Минздрав утвердили план перехода на использование квадривалентных вакцин

Квадривалентная вакцина для профилактики гриппа будет закупаться за счет средств федерального бюджета

Роспотребнадзор и Минздрав утвердили план перехода на использование квадривалентных вакцин

РОССИЯ/ 28 января/ БИ-ПОРТ – Минздравом и Роспотребнадзором разработан и утвержден план поэтапного перехода на использование квадривалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в период с 2019 по 2021 год.

На первоочередном этапе предусмотрена вакцинация лиц из групп риска (работников медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб,

студентов вузов, лиц от 18 до 60 лет с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением, лиц, призываемых на военную службу, беременных, детей, лиц старше 60 лет). Квадривалентная вакцина для профилактики гриппа будет закупаться за счет средств федерального бюджета.

До настоящего времени в России использовались только трехкомпонентные вакцины против гриппа. Квадривалентные вакцины позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением в циркуляции вирусов гриппов В двух линий. Это новый этап в работе по специфической профилактике гриппа, достигнутый благодаря последним научным разработкам.

Фото: pixabay.com