16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:30 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Фрегат «Адмирал Горшков» оснастили галлюциногенным оружием

9:04 – 4 февраля 2019

В скором времени его получат «Адмирал флота Касатонов» и фрегаты из «Северной верфи»

На военно-морской флот России начались поставки станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которые ослепляют противника и могут вызывать у них галлюцинации, сообщают РИА Новости.

Аппаратура уже установлена на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Он получил два комплекта «Филина».

Также заводские испытания проходят на фрегате «Адмирал флота Касатонов». В скором времени оборудованием оснастят два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе «Северная верфь».

Разработан «Филин» АО «Опытный завод «Интеграл», который входит в «Росэлектронику». Работа станции основывается на модуляции яркости светового излучения: низкочастотные колебания яркости за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

Отмечается, что при испытании на добровольцах они не могли вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия по мишеням при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что не видели цели.

Также 20% испытуемых отметили галлюциногенные эффекты, видя перед глазами пятно света. 45% жаловались на головокружение, дезориентацию и тошноту.

Как отмечают в компании, излучение подавляет приборы ночного видения, системы противотанковых управляемых ракет и лазерные дальномеры инфракрасного диапазона на расстоянии до пяти тысяч метров.

Лента новостей