16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:06 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Чиновники Минобра «свалили» оповещения об отмене уроков на учителей

14:20 – 4 февраля 2019

Принимать решение о снятии учебных занятий должны в администрациях школ

Сегодняшняя ситуация с отменой занятий в некоторых школах Мурманской области возмутила немалое количество родителей. Причиной гнева родителей стал целый «букет» неопределённостей: противоречивые СМС от классных руководителей, недоступность городского образовательного портала, недоступность сотрудников отдела образования по телефонной связи и... не очень низкая температура. Особенно досталось тем родителям, чьи дети учатся в разных школах, и при этом у одного ребёнка занятия в школе отменены, а у другого никаких изменений в учебном процессе нет.

«Мне утром пришло сообщение от классного руководителя моего ребёнка, в котором сказано, что занятия отменяются. Я попыталась найти информацию на сайте ГОРОНО (Мурманский образовательный портал,прим. ред.), но он оказался недоступным! В семь утра, разумеется, в школе никто не ответил на телефонный звонок, а в комитет было нереально дозвониться», – рассказала «Би-порту» одна из читательниц.

«Мы сегодня пребывали в недоумении, потому что один ребёнок пошёл в школу, а второй – остался дома. И ситуация странная – все попытки выяснить, будут занятия или нет, успехом не увенчались: сайт «висел», телефоны молчали, школы не знали», – рассказали собеседники агентства. Они также добавили, что «классные руководители в этой ситуации оказались в самом идиотском положении – выполняли работу чиновников и пытались хоть как-то нивелировать ситуацию».

И действительно, в Министерстве образования было принято решение, что вопрос об отмене учебных занятий в среднеобразовательных учреждениях будут принимать не местные профильные комитеты, а директора школ на месте. Это породило ряд спорных ситуаций, с которым приходится сталкиваться родителям учеников, как и произошло, например, сегодняшним морозным утром.

Несмотря на последнее слово директора школы, во всех регионах, в том числе и в Мурманской области, законодательно установлены «параметры наружного воздуха», при которых для школьников отменяются занятия. Каждый муниципалитет принимает свои параметры, которые не сильно разняться друг от друга, но в тот же момент должны иметь за собой решающее слово.

Однако с подобным подходом, который наблюдается сейчас, такие температурные режимы перестают за собой что-либо иметь, так как с «барской» руки директора школы и с безвольностью местного комитета по образованию один школьник может остаться дома, а его другу с соседней улицы и из другой школы придётся преодолеть непростой путь к знаниям.

Лента новостей