Жители Мурманской области продолжают верить «родственникам и друзьям»

Жительница Ковдора потеряла 70 тысяч рублей, а пенсионер из Заполярного – 20 тысяч рублей

Жители Мурманской области продолжают верить «родственникам и друзьям»

За последнее время в Мурманской области произошло несколько случаев, когда мошенники, представившись по телефону родственниками/знакомыми/друзьями, лишали северян денег.

Например, в Ковдоре на мобильный телефон 37-летней женщины позвонил неизвестный и представился ее братом. Рассказав историю, что он ехал к ней в гости из Москвы и попал в ДТП, он попросил денег для решения проблемы. Женщина перевела ему 30 тысяч рублей. Позже «брат» перезвонил и попросил еще 40 тысяч рублей, которые женщина сразу же перевела.

В скором времени звонивший перестал брать трубку. Жительница Ковдора все же решила позвонить брату по известному ей ранее номеру. Настоящий брат ответил и рассказал, что денег он не просил и все с ним в порядке.

В Заполярном 60-летний житель также поверил незнакомому человеку, который представился его другом и попросил денег. Пенсионер перевел 20 тысяч рублей неизвестному человеку.

Звонивший номер, зарегистрированный в Краснодарском крае, уже находился в базе данных дистанционных мошенничеств за обман жителей Мурманска и Мончегорска.

Почему такие номера не блокируют, по аналогии с опасными сайтами, неизвестно.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».