16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:49 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Северный флот отправит в Арктику «людей-лягушек»

8:50 – 7 февраля 2019

Отряды ПДСС будет защищать корабли в районах временного развёртывания

Минобороны развернет в Арктике несколько отрядов боевых пловцов. Как сообщили «Известиям» в Главкомате ВМФ, на Северном флоте будет создано нескольких мобильных отрядов подводных диверсионных сил и средств (ПДСС), которые будут защищать корабли в районах временного развертывания с моря и с суши.

Такие подразделения будут находиться в подчинении командования Северного флота, отвечающего за противоподводно-диверсионную оборону. Первая воинская часть уже была сформирована в начале нынешнего года в Североморске.

Подразделения ПДСС сформированы из военнослужащих по контракту. «Люди-лягушки», как их иногда называют на флоте, считаются элитными бойцами. В ходе учебы бойцов ПДСС учат ловить подводных диверсантов, угрожающих боевым кораблям, береговым сооружения военно-морской базы, личному составу ВМФ и армии, а также военным городкам.

На вооружении боевых пловцов имеются двухсредные автоматы АПС, АДС и пистолеты СПП-1. Новый АДС стреляет специальными патронами калибра 5,45×39 мм, что делает его грозным оружие на суше. Кроме того, пловцы вооружены специальным противодиверсионным гранатометным комплексом ДП-61 «Дуэль», который позволяет уничтожать диверсантов под водой.

Отряды получают на вооружение быстроходные катера, средства разминирования, а также технические средства обнаружения и противодействия подводным диверсантам. Боевых пловцов часто прикомандировывают к боевым кораблям для их безопасности во время дальних походов и при нахождении в портах иностранных государств.

В Гаджиево недавно был открыт учебный комплексный тренажер для подготовки подводного спецназа. Он позволяет проводить водолазную, спасательную, горную и штурмовую подготовку. В этом году новый отряд ПДСС заступил на боевое дежурство в Североморске.

Лента новостей