Ситуация по занятости населения в Мурманской области остаётся стабильной

В Мурманске подвели итоги деятельности Комитета по труду и занятости населения региона за 2018 год

Ситуация по занятости населения в Мурманской области остаётся стабильной

В Мурманске подвели итоги деятельности Комитета по труду и занятости населения региона за 2018 год. По состоянию на 1 января 2019 года в центрах занятости населения Мурманской области имелись сведения о наличии 13,3 тысяч вакансий, что на 35% больше, чем годом ранее.

В прошлом году в Мурманской области общее число вакансий, заявленных работодателями в центры занятости населения региона, увеличилось в 1,6 раза, в сравнении с 2017 годом, и составило более 48 тысяч единиц. Отмечается, что наибольшая потребность в кадрах среди населения была в строительстве (25% всех вакансий), государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном обеспечении (18%), оптовой и розничной торговле (10%), транспортировке и хранении (9%), образовании (8%), здравоохранении (5%), обрабатывающих производствах (4%).

Важно отметить, что дефицитными кадрами на рынке труда являются инженерно-технические профиля, строительные и общеотраслевые специальности, а также профессионалы в области судоремонта и жилищно-коммунального хозяйства. Среди бюджетных организаций наиболее востребованы кадры в области здравоохранения.

Таким образом, в 2018 году в мероприятии «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы», приняли участие 401 человек. Также было создано более 4,5 дополнительных рабочих мест в образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и торговле для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Всего было утроено на работу 4777 подростка из 4882 обратившихся.

Также по программе временного трудоустройства граждан в возрасте от 18 до 20 лет приняли участие 54 человека. Всего за 2018 год центрами занятости населения Мурманской области заключено 36 договоров с 31 предприятием различных форм собственности на создание временных рабочих мест.

Кроме того, за 2018 год в оплачиваемых общественных работах приняли участие 1873 безработных гражданина, центрами занятости было заключено 477 договоров с предприятиями и организациями различных форм собственности на условиях финансирования за счёт средств работодателей, средств областного и местного бюджетов. В соответствии с заключёнными договорами создано 1877 рабочих мест на 322 предприятия региона.

За 2018 год в регионе центрами занятости проведено 240 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в том числе 71 - тематические ярмарки для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Всего в ярмарках приняли участие 182 предприятия и организаций, заявлено 1810 вакансий по различным профессиям и специальностям.

Помимо прочего, в Мурманской области проживает более 28 тысяч граждан с инвалидностью. Из 1049 инвалидов, обратившихся в центр занятости в поисках работы, трудоустроено 474 человека.