ФосАгро и наука: направления взаимодействия

У российской науки огромный потенциал, и важнейшая на сегодня задача – раскрыть его в полной мере

ФосАгро и наука: направления взаимодействия

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев принял участие в заседании оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы Менделеева в России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и в церемонии открытия Международного года в Российской академии наук.

В состав оргкомитета вошли заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководители федеральных органов исполнительной власти, ведомств и ведущих научных организаций.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что у российской науки огромный потенциал, и важнейшая на сегодня задача – раскрыть его в полной мере. В частности, председатель Правительства призвал к более плотному сотрудничеству науку и бизнес.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, также представлявший на встрече российское деловое сообщество и российскую ассоциацию производителей удобрений, поддержал премьер-министра и напомнил про мудрое высказывание одного из российских академиков: «Наука на производстве не заметна, но ее отсутствие видно сразу».

– Обеспечивать национальную и глобальную продовольственную безопасность и быть на шаг впереди конкурентов нам помогают наилучшие доступные технологии и разработки ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, с которыми мы активно работаем. Мы ежегодно инвестируем в капитальное строительство и НИОКР более 30 млрд рублей и являемся лидером по динамике производительности за последние 5 лет, – заявил Андрей Гурьев.

Благодарность компании «ФосАгро» за поддержку российской науки выразил Президент Российской академии наук Александр Сергеев:

– «Я хотел бы отметить присутствующего здесь Андрея Андреевича Гурьева, компанию «ФосАгро», которая значительно вложилась в проведение и открытие Года Периодической системы Менделеева и сейчас планирует активное сотрудничество с российской наукой, в том числе готова вкладывать деньги не только в конкретные прикладные разработки, но и более глубоко – до уровня поисковых исследований».

В 2018 году «ФосАгро», первой из частных российских корпораций, подписала соглашение с Российской академией наук и сейчас развивает сотрудничество в сфере инновационного развития производства удобрений.

Также среди приоритетных задач государства Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал поддержку молодых ученых. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков добавил, что важно не только поддерживать исследования, но и найти практические механизмы, которые связывали бы науку и индустриальных партнёров.

Компания «ФосАгро», помимо активной работы с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами многие годы активно сотрудничает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) в проекте «Зеленая химия для жизни». В рамках проекта оказывается финансовая и научная поддержка перспективным молодым ученым со всего мира, занимающимся разработкой новых передовых технологий на принципах «Зеленой химии» для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов..

ФосАгро не только поддерживает фундаментальную науку, но и работает над повышением престижа и популяризации науки среди подрастающего поколения, выстраивает и поддерживает систему профильного образования и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по программе «школа-колледж-вуз».

В «ФосАгро-школах» в городах присутствия компании организовано углубленное изучение химии, физики и других предметов. В Кировске это школа №5, в Апатитах – школа №15. В 2017 году подписана Комплексная программа взаимодействия «Апатита» и филиала Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ) в г. Кировске. Здесь ежегодно проходят Дня науки памяти академика Н.П. Лаверова, лекции студентам читают академики из Москвы.

Интерактивно-познавательные музейные центры, входящие в группу «ФосАгро», работают по принципу «Наука для всех». Всё это способствует распространению прогрессивных знаний, актуальных научных идей среди учащейся молодёжи и, конечно, активизации их исследовательского потенциала.