В России хотят ввести профессиональные приемные семьи

Профессиональные родители будут воспитывать детей по временному договору, но не смогут сами выбрать ребенка

В России хотят ввести профессиональные приемные семьи

В Министерстве просвещения идет обсуждение возможности появления института профессиональных приемных семей в России, сообщают «Известия». Ввести профессиональные приемные семьи хотят для воспитания тяжелобольных детей, сложных подростков и для временного размещения малышей.

«Профессиональный приемный родитель – это человек, который воспитывает определенного ему ребенка, получает зарплату и при необходимости подключает к работе соцработников, педагогов, психологов и медиков», - рассказала член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская. Профессиональные родители будут воспитывать детей по временному договору, но не смогут сами выбрать ребенка.

По мнению эксперта, труд должен хорошо оплачиваться, так как работа не предполагает отпусков или выходных дней. «Несмотря на то что приемная семья будет получать деньги за воспитание ребенка, в ней у малыша гораздо больше шансов получить эмоциональное тепло и адаптироваться к будущей взрослой жизни, чем в казенном учреждении», - полагает главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова.

В европейских странах уже существуют профессиональные приемные родители. В Чехии, например, родителей выбирают на конкурсной основе. Зарплата профессионального родителя в Чехии составляет около 58-73 тысяч рублей. В России за этот труд должны получать порядка 45 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com