Военная полиция возьмётся за борьбу с рыбаками-браконьерами

В ведомстве сформируют подразделения на Камчатке, Северном флоте, Балтике и на Чёрном море

Военная полиция возьмётся за борьбу с рыбаками-браконьерами

РОССИЯ/ 12 февраля/ БИ-ПОРТ - Новые подразделения военной полиции смогут досматривать суда, заходящие в гавани и стоящие на рейде. Формирование первого подразделения военной полиции для службы в прибрежных водах уже завершается на Камчатке, сообщают «Известия». В дальнейшем аналогичные структуры будут созданы на Северном флоте, на Балтике и Черном море.

Одно из главных изменений для военной полиции заключается в том, что «красные береты» будут иметь полномочия задерживать гражданских лиц, которые незаконно проникают в закрытые акватории. В пресс-службе Росрыболовства сообщили, что инспекторы ведомства не заходят в акватории, закрытые военными, и не занимаются там поиском браконьеров.

С прошлого года на флот начали поступать новейшие корветы проекта 22160. В их задачи входит патрулирование прибрежной зоны и мест базирования флота. Корабли этой серии приспособлены для использования подводных и надводных беспилотников, что позволяет вести наблюдение в радиусе сотен километров. Однако у военных моряков по сравнению с ВАИ нет полномочий по задержанию граждан и их судов.

В последние годы Минобороны проводит серьезную реформу структур поддержания дисциплины и правопорядка в войсках. В военных округах созданы территориальные органы военной полиции, в состав которой вошли комендатуры, военные автоинспекции, органы дознания.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев