В России примут меры по ограничению роста цен на авиатопливо

Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак 12 февраля 2019 проведут совещание с нефтяниками и авиакомпаниями, где обсудят увеличение расходов на авиакеросин и возможные пути их стабилизации

В России примут меры по ограничению роста цен на авиатопливо

РОССИЯ/ 12 февраля/ БИ-ПОРТ - В России примут меры по ограничению роста цен на авиатопливо. Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак 12 февраля 2019 проведут совещание с нефтяниками и авиакомпаниями, где обсудят увеличение расходов на авиакеросин и возможные пути их стабилизации.

Напомним, что согласно сведениям Росавиации, в первом месяце 2019 года в среднем стоимость одной тонны авиационного керосина снизилась на 75 рублей. Самый значительный рост стоимости авиакеросина оказался в Мурманске: за месяц поставщик самолётного топлива ООО «Газпромнефть-Аэро Мурманск» поднял цену почти на треть – с 33 447 до 47 218 рублей за тонну без НДС.

Также стоит отметить, что из-за роста цен на керосин чистая прибыль «Аэрофлота» за 2018 год упала в десять раз, до 2,8 миллиардов рублей (по РСБУ). По данным Росавиации, доля затрат на авиатопливо в общем объеме расходов на выполнение авиаперевозок в прошлом году у пяти крупнейших российских авиакомпаний — «Аэрофлота», S7, «России», «Уральских авиалиний» и Utair — увеличилась на 2–7 п.п. Топливо для компаний подорожало в годовом выражении на 24–38%.