МАГУ станет площадкой белорусско-российского проекта по освоению Арктики

Союзники будут осваивать природные запасы и развивать технологическую интеграцию

МАГУ станет площадкой белорусско-российского проекта по освоению Арктики

Россия и Беларусь будут совместно осваивать Арктику. Об этом сообщает официальный сайт Постоянного комитета Союзного государства.

Главной задачей проекта является освоение природных запасов Арктики, а также развитие технологической интеграции и создание новых смазочных материалов, которые будут работать в сложных погодных условиях.

Для реализации проекта создан Фонд «Арктика-СГ». Площадкой реализации проекта станет Мурманский арктический государственный университет.

Как отмечает госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, этот проект может стать по значимости для молодежи таким же, каким был в советское время проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

«Там огромное количество вызовов, как сейчас это принято говорить, и как раз для молодежи это могло бы быть интересной сферой применения своих сил», — приводит слова Григория Рапоты «Белорусское телеграфное агентство».

Также отмечается и то, что реализация проекта уже обсуждалась с заинтересованными структурами и сейчас выстраивается работа так, чтобы она не противоречила реализуемым программам России.

«Мы сейчас на стадии не только осмысления, но и уже практических шагов. Посмотрим, что из этого получится», – подчеркнул госсекретарь.

Фото: rg.ru