В России увеличатся штрафы за некоторые нарушения ПДД

Также МВД предлагает для ряда нарушителей отменить 50% скидку при оплате штрафа

В России увеличатся штрафы за некоторые нарушения ПДД

Минтранс предложил правительству РФ ввести пятисотрублевый штраф за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч. В МВД считают, что новая санкция должна применяться только в населенных пунктах, сообщает «Коммерсант».

В ноябре 2018 года вице-премьер Максим Акимов в рамках заседания комиссии по безопасности движения поручил представить до 1 февраля 2019 года предложения по доработке КоАП в части санкций за нарушение ПДД. В частности, речь шла о превышении скорости, использовании подложных или нечитаемых номеров, нарушении правил остановки и стоянки, отказе уступить дорогу маршрутным транспортным средствам, спецтранспорту и пешеходам.

В полиции отмечают, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, вводящий санкцию для водителей, которые повторно в течение года не уступили дорогу спецтранспорту. Предполагается увеличение штрафа в 60 раз - до 30 тысяч рублей с лишением прав на срок 1,5–2 года.

Также, для нарушителей с подложными и нечитаемыми номерами предлагается отменить 50% скидку на штраф, считают в МВД. Скидку можно отменить и для нарушителей стоянки-остановки.

Кроме того, Максим Акимов поручил МВД до конца февраля «наладить взаимодействие» с Госдумой для ускорения принятия законов в области безопасности движения. Речь идет, в частности, о поправках к КоАП, вводящих штраф в пять тысяч рублей за «опасное вождение».