Северных оленей Кольского полуострова могут включить в Красную книгу

Запрет на отстрел оленей планируют ввести в бессрочном режиме

Северных оленей Кольского полуострова могут включить в Красную книгу

Популяцию дикого северного оленя могут включить в Красную книгу России. Предложение о включении подготовили ученые, экологи и власти Мурманской области в Министерство природных ресурсов и экологии России, сообщает «Интерфакс».

Член организации экологического просвещения «ЭкоЦентр» Ольга Макарова сообщает, что на сокращение популяции диких оленей влияют как браконьеры, так и кровосмешение с домашними оленями. Необходимо не только включить диких оленей в Красную книгу, но и разработать специальную программу по спасению их популяции.

«Необходимы регулярные авиаучеты, усиление инспекторской группы, просвещение населения, выделение достойного финансирования для научных экспедиций и мониторинга состояния популяции», – отмечает Ольга Макарова.

Западная популяция оленей была занесена в Красную книгу Мурманской области в 2014 году, а в 2017 году был введен трехлетний мораторий на отстрел.

«Неоднократно этот вопрос поднимался в прошлом и позапрошлом году. Он был связан с мораторием на отстрел дикого северного оленя. Сегодняшнее решение не в качестве моратория, а в качестве полного запрета позволит исключить отстрел дикого северного оленя в бессрочном режиме», – подчеркнул заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Фото: pixabay.com