16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:10 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

В Мурманске целый год успешно работает Клуб приемных семей

6:38 – 19 февраля 2019

Тематическое объединение создали несколько приёмных семей, проживающих в Мурманске

Клуб «Азбука приемной семьи» более года объединяет приёмных родителей Мурманска. Создан он при общественной организации «Заполярье без сирот» для объединения приемных семей ради совместного решения различных проблем.

Тематическое объединение создали несколько приёмных семей, проживающих в Мурманске. Сначала они просто собирались раз в месяц для обсуждения общих проблем, потом их число стало резко увеличиваться, и было принято решение перейти на следующий уровень – объединить все приёмные семьи для достижения более глобальных целей. Сделать это удалось при поддержке российского фонда «Арифметика добра». Мурманчане присоединились к семейству клубов фонда, действующих по всей стране и стали работать по его программе, создав свой клуб под названием «Азбука приемной семьи».

«Мы создали место, куда приемные родители могут обращаться постоянно, а не случайно, зная, что их выслушают, поймут и помогут. Это была главная цель создания клуба», - рассказывает председатель общественной организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Ольга и Сергей Дмитриевы из Североморска обратились за помощью в поиске приемной дочери подросткового возраста. Супруги оказались в организации «Заполярье без сирот», стали участниками её проекта «Тайный ангел», вступили в клуб «Азбука приемной семьи» и нашли приёмную дочку Настю.

По словам Ольги Дмитриевой, самым интересным является обмен опытом. Когда они слушают на собраниях истории других, то лучше понимают, то, что происходит в своих семьях. Ведь, несмотря на индивидуальные особенности, есть общие закономерности, которые объединяют. Особенно много полезного можно почерпнуть их историй тех, кто давно стал приемным родителей.

«Мы тут понимаем друг друга с полуслова. Потому что мы единомышленники. Нам не нужно объяснять друг другу, что наши дети особенные. Что у них израненные души и из-за этого они острей переживают все проблемы. Неудачные влюбленности, конфликты, отставание в учебе, многие бытовые неурядицы. Ведь переезжая в приемную семью ребенок полностью меняет свою жизнь, по сути начинает её заново, и ему очень сложно», - продолжает пояснение Ольга Дмитриева.

На очередной встрече в прошедшую субботу, 16 февраля, члены клуба «Азбука приемной семьи» вносили предложения в деятельность в новом году. Например, они предложили переходить от лекций и общих тренингов к индивидуальным консультациям с психологом, проводить встречи с психотерапевтом, неврологом, юристом, больше уделить внимание таким важнейшим вопросам как воспитание в начале подросткового периода или профилактика отказов от детей. Решено, что начнется внедрение новшеств с организации приёма юриста. Средства на оплату его услуг раз в месяц согласился выделить фонд «Арифметика добра».

Фото: pixabay.com

Лента новостей