Школьники представили в «Лапландии» проекты для «Атомфлота»

В пятой региональной каникулярной школе приняло участие 63 школьника со всей области

Школьники представили в «Лапландии» проекты для «Атомфлота»

В МОЦДО «Лапландия» прошло финальное мероприятие каникулярной школы «Заполярный Наноград 2019». Участники представили решения технических задач, поставленных предприятиями региона, среди которых были и задания от Росатомфлота.

В пятой региональной каникулярной школе приняло участие 63 школьника из Мурманска, Апатитов, Африканды и ЗАТО Александровск. Техническое задание для учеников 8-11 классов от Росатомфлота подготовил ведущий специалист отдела КИПиА ФГУП «Атомфлот» Александр Лунин.

«Ребятам предлагалось придумать систему управления грузовой платформой, которая используется для перевозки контейнеров с отработавшим ядерным топливом, - говорит Александр Лунин. - Команды должны модернизировать систему управления тележкой, продумать способы защиты людей».

Свои проекты по решению технического задания от ФГУП «Атомфлот» представили две команды: «Руатом» и «Нейтрино». Капитан команды «Руатом» Андрей Когатько из мурманской школы№44 рассказал, что работать над кейсом было трудно, но интересно.

«На работу отводилось всего несколько дней, надо было продумать алгоритм движения и системы безопасности, а также подготовить презентацию и выступление, - рассказывает Александр Когатько. - Мы хотели найти простое и надежное решение. Думаю, что у нас получилось».

Эксперт Росатомфлота высоко оценил результаты команд. Как заявил сам Лунин, его впечатлили оба проекта и он уверен, они могут быть полезны для предприятия.

«Здорово, что когда в городе и стране не хватает технических специалистов, детям с такого возраста начинают прививать любовь к технике, науке, с ними работают наставники», - считает специалист «Атомфлота».

Завершилось мероприятие вручением памятных подарков и приглашением ребят, работавших над проектами, на экскурсию по предприятию.