Экономия топливно-энергетических ресурсов в Кольской ГМК составила 207 млн рублей

Это в 1,8 раза больше показателей 2017 года

Экономия топливно-энергетических ресурсов в Кольской ГМК составила 207 млн рублей

Кольская ГМК, входящая в группу компаний «Норникель», подвела итоги реализации программы 2018 года по повышению эффективности и оптимизации издержек в части экономии энергоресурсов.

Благодаря выполнению программы компании удалось сэкономить более 207 млн рублей. Это больше показателя 2017 года в 1,8 раза. Также программа позволила снизить потребление тепловой энергии на 22, 7 тысяч Гкал. В свою очередь, это привело к сокращению расхода мазута на производство тепловой энергии на 6036 тонны, электроэнергии более 16 млн кВт.ч., воды на 351 тысячу кубических метров, мазута на 3884 тонны и сжатого воздуха на 41,7 млн кубических метров.

Проекты по энергосбережению были реализованы в большинстве производственных подразделений Кольской ГМК. Например, за счет сокращения потребления свежей воды на регенерацию фильтров в цехе энергообеспечения удалось сэкономить один миллион рублей.

На компрессорной станции №1 в Заполярном, которая обеспечивает сжатым воздухом рудник «Северный», транспортный цех и обогатительную фабрику, осуществили замену поршневых компрессоров на винтовые. Реализация такого проекта может принести экономический эффект в размере 25 млн рублей в год.

Как отмечают в Кольской ГМК, реализация стратегии, направленной на эффективное потребление энергоресурсов, в 2019 году продолжится.