Росгидромет получил почти 870 млн рублей на исследование Арктики

Ранее глава службы просил финансирование на точные прогнозы

Росгидромет получил почти 870 млн рублей на исследование Арктики

Правительство России подписало документ о выделении 868,75 млн рублей из резервного фонда Росгидромету. Как говорится в тексте документа, средства будут направлены на организацию и проведение комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Арктики.

Исследования под названием «Трансарктика-2019» будут проводиться с использованием четырех научно-исследовательских и научно-экспедиционных морских судов Росгидромета.

«В рамках экспедиции предусматривается вмораживание в арктические льды научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников», планируются работы по мониторингу состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» и научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский» в рейсе из Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова, организация образовательного процесса «Плавучий университет» на борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», – говорится в документе.

Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии, экспедиция стартует уже в марте и продлятся до осени.

Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко в интервью НТВ говорил, что службе необходимо финансирование, ведь без денег Россия может потерять позиции в рейтинге стран по точности предсказания погоды.