Детскому кафе в Никеле придётся закрыться из-за увеличения налога в 60 раз

Решение об этом было принято местными депутатами без общественного обсуждения

Детскому кафе в Никеле придётся закрыться из-за увеличения налога в 60 раз

Совет депутатов Печенгского района принял решение об изменении значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для видов предпринимательской деятельности. Среди множества видов предпринимательской деятельности особняком стоят налоги в сфере оказания услуг общественного питания без продажи алкогольных напитков. Для подпункта, связанного с работой детских кафе показатель увеличился с 0,01 до 0,6.

Данное решение возмутило владельца единственного детского кафе в Никеле Валентину Тедееву. Ввиду повышенного налога женщине придётся закрыть своё заведение для детей, так как новая сумма налоговых отчислений неподъёмна для кафе. Как рассказала «Би-порту» сама Валентина Тедеева, депутатское решение принято без общественного обсуждения, а пояснение по поводу увеличения налога заставляет недоумевать.

«На мой запрос ответ пока не предоставили, но устно пояснили, что по международным стандартам нет понятия детских кафе. В течение нескольких лет было, в Мурманске и Москве - есть, а у нас - нет. Кроме того, решение приняли без экономического обоснования, без рассмотрения на комиссии, и не ставя в известность о рассмотрении такого вопроса Совет по развитию предпринимательства, на котором должны освещаться все вопросы, касающиеся малого бизнеса в районе. В общем - за спиной», - рассказала директор кафе.

«Би-порт» попытался выяснить в Совете депутатов Печенгского района, с чем связано такое решение. Представитель аппарата Совета, которая отказалась представиться, заявила, что данные изменения подготовлены и приняты в соответствии с законодательством.

«Мы убрали пункт про детское кафе из перечня, так как нам необходимо привести наше законодательство в соответствие с федеральным. Ведь ни в одном документе, регламентирующим деятельность по оказанию услуг общественного питания не указано о, так называемом, «детском кафе». Поэтому и данный коэффициент приведён в порядок», - сообщили в аппарате Совета депутатов.

Также в Совете депутатов Печенгского района не понимают того возмущения директора кафе и просят обратиться в соответствующие структуры.

«Пусть она (Валентина Тедееваприм.ред.) обращается в прокуратуру, если ей что-то не нравится или в тот же Печенгский районный суд. Просто человек пытается поднять шумиху из ничего, хотя перед вынесением решения мы в соответствии со всеми правилами дали проект на обсуждение экспертной комиссии, но никто не высказал своих предложений», - сказала представитель Совета Депутатов, отметив, что тогда (в октябре 2018 года) ею лично были приглашены все эксперты за исключением Тедеевой, потому что «не было её телефонного номера».

На настоящий момент, конфликт бизнеса и власти может выйти в судебное поле, но пока есть только факт, что в марте единственному детскому кафе Никеля придётся закрыться, а помещение перепрофилировать в более выгодное с финансовой точки зрения заведение.