Мурманская антимонопольная служба вынесла штрафов на 15,7 млн рублей

В УФАС подвели итоги работы за 2018 год

Мурманская антимонопольная служба вынесла штрафов на 15,7 млн рублей

Сегодня в Управлении Федеральной антимонопольной службы Мурманской области подвели итоги работы ведомства за 2018 год. Руководитель регионального управления ФАС Светлана Чеченина рассказала, что за прошлый год было рассмотрено более 1100 различных обращений, жалоб и заявлений.

Всего было вынесено штрафов на 15,655 млн рублей, а в различные уровни бюджета поступило 8,31 млн рублей. Например, «Сбербанк» нарушил правила рассылки рекламы и звонил клиенту с предложением оформить кредитную карту. Клиент обратился в банк с заявлением, чтобы рекламные звонки прекратились, ведь он не подписывал согласие на получение рекламной информации, но банк рассылку не прекратил. В итоге комиссия установила нарушение и наложила на «Сбербанк» штраф в 150 тысяч рублей.

Бывают случаи, когда решения УФАС обжалуют в суде. За прошлый год состоялось 122 заседания арбитражного суда, из которых более 90% были оставлены в силе.

Часто в Мурманское управление поступают жалобы о нарушениях в сфере государственных и муниципальных закупок. За прошлый год из 345 поступивших жалоб было принято к рассмотрению 295. Обоснованными были признаны 76, предписаний выдано 67. Также было проведено четыре внеплановые проверки. Всего было привлечено к административной ответственности 94 должностных лица.

Не редки случаи и обжалования действий организаторов и комиссий при проведении иных торгов. Из 292 поступивших жалоб 156 было признано обоснованными. Привлечено к ответственности одно юридическое лицо и девять должностных лиц. Например, в августе 2018 года на Администрацию Печенгского района поступило 95 жалоб от ООО «Никельская УК». Отмечалось, что администрация не указала перечень дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту объектов торгов, а также несвоевременно публиковала протоколы рассмотрения заявок на участие в торгах. По итогу должностное лицо из администрации было оштрафовано на 40 тысяч рублей.