НОВАТЭК продал французской Total долю проекта «Арктик СПГ-2»

Французы получат 10% от газового проекта

НОВАТЭК продал французской Total долю проекта «Арктик СПГ-2»

ПАО «НОВАТЭК» и французский концерн Total подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте «Арктик СПГ-2». Договор, как сообщает пресс-служба компании, подписан в рамках обязывающего соглашения между компаниями заключенного в мае 2018 года на XXII Петербургском международном экономическом форуме.

Основные технические решения и проектная документация были завершены в октябре, в результате чего была подтверждена предварительная оценка капитальных затрат на уровне 20-21 миллиардов долларов. Разведочное бурение на Утреннем месторождении, являющемся ресурсной базой проекта, позволило нарастить запасы газа до двух триллионов кубометров.

Условия вхождения французов в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование «Арктик-СПГ 2» через взносы в капитал.

«Мы успешно сотрудничаем с Total на протяжении многих лет и создали хорошие рабочие отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. Мы рады продолжать совместную работу по нашему новому проекту «Арктик СПГ 2», – отметил председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Ранее сделка по покупке доли была задержана из-за претензии ФАС по участию иностранных акционеров в российском проекте.