Депутаты Мурманской области провели встречу с норвежскими парламентариями

Участники обсуждали развитие российско-норвежского сотрудничества

Депутаты Мурманской области провели встречу с норвежскими парламентариями

В Мурманской областной Думе состоялась встреча региональных депутатов с делегацией норвежского парламента (Стортинга). Глава регионального парламента Сергей Дубовой рассказал, что благодаря российско-норвежскому сотрудничеству было реализовано множество проектов в различных сферах.

«Нас объединяет сотрудничество в Баренцевом регионе и, конечно, Арктика, природа которой весьма уязвима и требует особого, бережного отношения», – подчеркнул Сергей Дубовой.

Глава норвежской делегации Эйрик Сивертсен отметил важность трансграничного сотрудничества, а также то, что необходимо проводить диалог. Наиболее интересно взаимодействие в защите окружающей среды, промышленно-экономической сфере, организации спасательных работ, в области культуры, а также особое значение имеет сотрудничество на уровне народной дипломатии.

22 2

Отдельно стоит сотрудничество в сфере спорта. В данной области отношения между Россией и Норвегией особенно развиты. Председатель профильного комитета Лариса Круглова пригласила норвежских парламентариев в Мурманск на Праздник Севера и летние Баренцевы игры.

В ходе встречи отмечалось развитие межрегионального сотрудничества стран-соседей в сфере патриотического воспитания по сохранению памяти о Второй мировой войне, а также взаимодействие норвежской стороны с закрытыми городами Мурманской области, такими как Североморск.