«Беллона» в Мурманске отметила 25-летний юбилей

История создания экологической организации Bellona в Мурманске начинается с 1 марта 1994 года

«Беллона» в Мурманске отметила 25-летний юбилей

История создания экологической организации Bellona в Мурманске начинается с 1 марта 1994 года, когда Игорь Кудрик, совместно с Нильсом Бёмером и Томасом Нильсеном открывает первый офис, презентуя их первый доклад «Источники радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях».

Не обходилось и без визитов ФСБ. К 1995 году, когда Кудрик работал над новым докладом «Северный Флот: потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона» Федеральная служба безопасности России начала регулярно обыскивать офис организации. Сотрудники ФСБ также провели обыск на квартире Кудрика, конфисковали его компьютеры, а соавтор доклада, бывший капитан военно-морского флота Александр Никитин, находился в заключении ФСБ по обвинению в шпионаже.

«Беллоне» понадобится пять лет, чтобы снять обвинения, выиграть суды всех инстанций и очистить имя Александра Никитина, а Кудрику придется уехать из Мурманска в Норвегию, чтобы избежать ареста.

В 2015 году «Беллона-Мурманск» была ликвидирована как юридическое лицо после того, как была признана «иностранным агентом». Очевидным грехом организации стала публикация доклада о промышленном загрязнении. Но, тем не менее, работа Беллоны продолжается, офис был реформирован в соответствии с новыми обстоятельствами и успешно продолжает свою деятельность.