Мурманск и Полярные Зори присоединись к проекту «Умный город»

Проект рассчитан на срок до 2024 года

Мурманск и Полярные Зори присоединись к проекту «Умный город»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 6 марта/ БИ-ПОРТ – Минстрой России утвердил набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнить городам-участникам проекта «Умный город» до 2024 года. В реализацию проекта вовлечены все субъекты страны, города с численностью населения свыше 100 тысяч человек и все административные центры.

В Мурманской области куратором проекта выступает заместитель губернатора Евгений Никора. В рамках проекта в Полярных Зорях и Мурманске будет реализована концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса, внедрены цифровые сервисы учета мнения граждан и электронного голосования по общегородским вопросами, а также будет введена региональная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

Координатором деятельности в регионе является Минэнерго и ЖКХ Мурманской области, которому предстоит разработать региональный проект «Умные города Мурманской области» с учетом стандарта «Умного города». В этот стандарт входят внедрение «умного» ЖКХ и городского транспорта, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, сервис и туризм.

Уже в следующем году осуществят первый шаг – внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению жителей в управление городскими процессами.