Принудительное поздравление

Имеет ли право ГИБДД останавливать женщин-водителей, чтобы подарить цветы?

Принудительное поздравление

В канун Международного женского дня сотрудники мурманского ГИБДД провели традиционную акцию, посвящённую празднику – инспекторы останавливали дам за рулём для проверки знаний правил ПДД, после чего дарили им цветы или другие небольшие сувениры.

Однако не все рады таким сюрпризам. Некоторые автолюбительницы, осо-бенно те, которые опаздывают, оказываются не впечатлительны таким по-даркам.

«Это, конечно, всё очень мило и прекрасно, но почему я должна останавливаться ради такой необходимости? Правил я не нарушала, еду аккуратно и по делам, что важно», – поделилась своим мнением одна из «оподаренных» на Пяти Углах автовладелица и читательница «Би-порта».

По законодательству (Приказ МВД России от 23 августа 2017 года № 664), инспектор может остановить транспортное средство только в 14 случаях. ДПСники в случае с поздравлениями вероятнее всего пользуются предпоследним пунктом – «Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз». То есть сначала по обоснованному требованию, а далее – по случаю, который в регламенте не указан.

В ГИБДД более подробно рассказали о данной акции. Как уточнила представитель местного ГАИ Инна Башмакова, женщины-водители после проверки документов проходят небольшой тест на знание ПДД, только после чего автолюбительница может получить небольшой сюрприз.

Примерно в таком же ключе проходит общение и с водителями-мужчинами, которых также останавливали в преддверии Дня защитника Отечества. Таким образом, инспекторы ДПС, пользуясь служебным положением, останавливают автовладельце, которым иногда приходиться задерживаться из-за таких праздничных алгоритмов. Кроме того, регламентом, которым руководствуются ГАИшники, не предусмотрена проверка ПДД остановленного водителя – для этого есть регулируемые законом специальные пункты.

Конечно подобные акции нельзя отнести к разряду негативных: праздник, цветы, улыбки милых женщин. Однако использование служебного положе-ния, которое позволяет останавливать любое транспортное средство, необходимо скорректировать или просто добавить новый пункт в регламент «Для поздравления лица определённого пола с праздником».