Вплавь через Тулому: в Мурмашах обсудили реконструкцию аварийного моста

Жители Причального и Туломы будут вынуждены добираться на противоположный берез реки через Мурманск по причине закрытия кольского моста на двухгодичную реконструкцию осенью 2019 года

Вплавь через Тулому: в Мурмашах обсудили реконструкцию аварийного моста

В Мурмашах состоялось выездное рабочее совещание, в рамках которого представители правительства Мурманской области обсуждали пути решения возникшего вопроса транспортного сообщения на период проведения работ по реконструкции моста через реку Тулома.

Напомним, кольский мост через реку Тулома был построен в 1952 году. На сегодняшний день он находится в предаварийном состоянии. Мост является федеральным и входит в состав трассы Р-21 «Кола». Решение о его полной реконструкции было принято собственником потому, как ремонт или капитальный ремонт с частичным движением автотранспорта уже невозможен.

«Один из вариантов - довозить людей автобусом до моста, пешком они переходят мост, дальше другой автобус их забирает и везёт в Колу, в учреждения здравоохранения, образования и так далее», - отметила Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области.

1 3

На сегодняшний день через кольский мост проходит четыре маршрута общественного транспорта №109, 111, 119 и 120, которыми активно пользуются жители Мурманска, Колы, Трех ручьев, Мишуково, Туломы и Мурмашей. Закрытие проезда по мосту значительно затруднит работу общественного и личного транспорта жителей Мурмашей-3 и поселка Тулома, а объезд привычного маршрута на период реконструкции придётся совершать через Мурманск, что значительно увеличит время в пути как общественного транспорта, так и спецтехники. В связи с чем, в региональном правительстве вместе с перевозчиками ищут возможность альтернативно довозить людей без увеличения стоимости проезда.

1 2

«Мы постараемся, чтобы для жителей Туломы, Причального и Мурмашей стоимость проезда не увеличилась. Будет рассматриваться вопрос увеличения субсидий на выпадающие доходы перевозчику, соответственно, это будет местный и областной бюджет», - уверяет Александр Лихолат, глава администрации Кольского района Мурманской области.