Госжилинспекция Мурманской области проигнорировала запрос «Би-порта»

В соответствии с законодательством, редакция информационного агентства направила жалобу в областную прокуратуру

Госжилинспекция Мурманской области проигнорировала запрос «Би-порта»

Государственная жилищная инспекция Мурманской области нарушила законодательство по взаимодействию со средствами массовой информации. Редакция информационного агентства «Би-порт» 4 марта направило в ведомство официальный запрос с просьбой предоставить необходимую для публикации информацию, касающуюся деятельности ГЖИ по контролю за управляющими компаниями. В частности, агентство интересовал контроль за уборкой снега с кровли жилых домов.

Согласно законодательству, ответ на запрос или мотивированный отказ должен быть предоставлен в семидневный срок. Также законом предусмотрено продление сроков рассмотрения запроса в том случае, если на то есть законные основания. Однако ведомство никаких мотивировок не предоставило.

В течение прошедшей недели корреспондент «Би-порта» пытался связаться с Госжилинспекцией через телефон приёмной, однако ответа не поступило. Сегодня, 18 марта, «Би-порту» удалось дозвониться до приёмной, но секретарь главы ГЖИ Алёны Кузнецовой перенаправила корреспондента редакции на ответственного по исполнению запроса.

Кроме того, секретарь не смогла найти запрос, который был отправлен на электронную почту ГЖИ, предварительно попросив у журналиста некий номер исходящего письма, который не обязан использоваться в документации информационного агентства.

В связи с указанными фактами, редакция «Би-порта» считает, что Госжилинспекция Мурманской области нарушила Федеральный закон «О средствах массовой информации», поэтому воспользовалось своим правом и направила жалобу в прокуратуру Мурманской области.